Tomaten-Pilz-Gratin

Zutaten für 4 Personen
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    Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebel abziehen, würfeln und in dem Speckfett glasig dünsten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
    Die Semmelbrösel und den geriebenen Käse unter die abgekühlte Speck-Zwiebelmasse geben. Mit Pfeffer und etwas abgeriebene Muskatnuss würzen.
    Die Tomaten überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Die Stielansätze entfernen und die Früchte in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden. Die Pilze abreiben und in breite Streifen teilen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Eine flache, feuerfeste Gratinform mit der Knoblauchbutter ausstreichen. Mit den Salbeiblättchen auslegen und die Tomaten mit den Pilzen fächerförmig einschichten.
    Mit der Brösel-Käse-Speckmischung abdecken, mit Sahne übergießen und im Backofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten goldbraun backen. Wird die Kruste zu dunkel, das Gratin entweder mit Alufolie abdecken oder auf die unterste Schiene geben.