Saftiger Pflaumenkuchen mit Vanillesoße – ein ideales Dessert für Gäste

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Pflaumen putzen und waschen. Dann die Pflaumen entsteinen: längs halbieren, Hälften auseinander ziehen, Stein mit dem Messer lösen.
    Eier trennen, Butter und Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Mixers schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unter die Fettmasse rühren. Erst Mehl, dann 5 EL Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Teig heben.
    Den Teig in die gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform füllen und glatt streichen. Die halbierten Pflaumen mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen.
    Das Himbeergelee erhitzen und die Pflaumen damit bestreichen. Den Kuchen im heißen Ofen bei 175 Grad etwa eine Stunde backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
    250 ml Milch in eine Schüssel geben, Soßenpulver unter Rühren zufügen. Etwa eine Minute kräftig durchschlagen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
    Die Vanillesoße extra dazureichen.