Powidl-Topfenknödel – typisch Österreich

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Schichtkäse auf ein Geschirrtuch geben. Tuchseiten über dem Käse fest zusammendrehen und den Schichtkäse ausdrücken, bis ca. 500 g übrig sind. Mit Ei, Eigelb, Weichweizengrieß, 50 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz glatt verrühren. Dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
    Aus dem Teig mit bemehlten Händen 12 Knödel formen. Jeweils eine Mulde hineindrücken und 1 gestrichenen TL Pflaumenmus hineingeben. Knödel wieder darum schließen. Die Knödel in leicht siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
    Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker und 5 EL Milch glatt verrühren. Übrige Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen und angerührtes Soßenpulver einrühren. Vanillesoße unter Rühren nochmals aufkochen und ca. eine Minute köcheln lassen.
    Butter erhitzen und kurz aufschäumen lassen, dann das Paniermehl darin wenden. Die Knödel mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen. Im Paniermehl wälzen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen.
    Knödel und Vanillesoße anrichten, mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.