Pflaumenkuchen mit Zimt-Wolken

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Pflaumen oder Zwetschgen waschen abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Große Früchte eventuell vierteln. Nun den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und das Kuchenblech fetten.

  • 2
    Für einen Knetteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, dann 60 g Zucker, 1 EL Butter-Vanille-Aroma, 70 g weiche Butter sowie 1 ganzes Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

  • 3
    Anschließend den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen und die Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen.

  • 4
    Nach dem Backen den Boden in der Form auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen.

  • 5
    Für den Belag Grießpudding nach Packungsanleitung, aber mit 200 g Schlagsahne, 175 ml Rotwein, 50 g Zucker, Finesse Geriebene Zitronenschale und 3 Eigelbe, zubereiten. Den Pudding auf dem vorgebackenen Kuchen verstreichen und die Pflaumen oder Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben hineinstecken. Den Kuchen nochmals bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Anschließend in der Form auf einen Kuchenrost stellen.

  • 6
    Für die Zimt-Wolken 3 Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Restlichen Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen.
    Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüssel sowie Rührbesen müssen fettfrei sein.
    Zimt unterrühren. Von der Eiweißmasse mit 2 Löffeln "Wolken" formen und auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss mit den Mandeln bestreuen und erneut im heißen Ofen (bei gleicher Temperatur) ca. 25 Minuten backen.

  • 7
    Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.