Nudelsalat mit ofengetrockneten Tomaten
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Backofen auf 150 Grad (Umluft 130) vorheizen.
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2Ein Backblech mit Backpapier belegen, Tomaten waschen, halbieren und mit Schnittfläche nach oben auf dem Blech verteilen. Zwei Teelöffel Zucker, 1 TL Salz, reichlich Pfeffer und Thymianblättchen mischen und auf die Tomaten streuen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen 50 - 60 Minuten trocknen, bis die Tomaten halb getrocknet und leicht karamellisiert sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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3Hinweis: Ihr könnt die getrockneten Tomaten am Vortag vorbereiten. Wenn es schnell gehen soll marinierte Tomaten kurz auf den Schnittflächen anbraten.
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4In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
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5Oliven sowie Mozzarella abtropfen lassen. Rucola waschen und trocken schleudern. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter klein zupfen.
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6Für die Soße Aceto balsamico, Tomatenmark, Zitronensaft und 1 TL Zucker verrühren. Gemüsebrühe und übriges Olivenöl unterschlagen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
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7Nudeln, Tomaten, Oliven und Mozzarella in einer Schüssel mit der Soße mischen und mindestens 15 Minuten durchziehen lassen. Gegebenenfalls nachwürzen, Rucola und Basilikum untermischen und servieren.