Nudelsalat mit ofengetrockneten Tomaten

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Backofen auf 150 Grad (Umluft 130) vorheizen.

  • 2
    Ein Backblech mit Backpapier belegen, Tomaten waschen, halbieren und mit Schnittfläche nach oben auf dem Blech verteilen. Zwei Teelöffel Zucker, 1 TL Salz, reichlich Pfeffer und Thymianblättchen mischen und auf die Tomaten streuen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen 50 - 60 Minuten trocknen, bis die Tomaten halb getrocknet und leicht karamellisiert sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  • 3
    Hinweis: Ihr könnt die getrockneten Tomaten am Vortag vorbereiten. Wenn es schnell gehen soll marinierte Tomaten kurz auf den Schnittflächen anbraten.

  • 4
    In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

  • 5
    Oliven sowie Mozzarella abtropfen lassen. Rucola waschen und trocken schleudern. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter klein zupfen.

  • 6
    Für die Soße Aceto balsamico, Tomatenmark, Zitronensaft und 1 TL Zucker verrühren. Gemüsebrühe und übriges Olivenöl unterschlagen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

  • 7
    Nudeln, Tomaten, Oliven und Mozzarella in einer Schüssel mit der Soße mischen und mindestens 15 Minuten durchziehen lassen. Gegebenenfalls nachwürzen, Rucola und Basilikum untermischen und servieren.