Raffinierter Hefe-Nusszopf

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    300 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und mit 3 bis 4 EL Milch und 1 Prise Zucker verrühren. Dann mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
    Butter erwärmen, bis sie flüssig ist, mit übriger lauwarmer Milch, übrigem 50 g Zucker, 1 Ei und Salz zum Vorteig geben. Alles verkneten, an warmem Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
    Für die Nussfüllung 75 ml kalte Milch mit 75 g Zucker und Zitronenschale in einem kleinen Topf aufkochen. Nüsse einrühren und auskühlen lassen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck ausrollen. Nussfüllung daraufstreichen, Zopf der Länge nach einrollen.
    Dann die Teigrolle längs aufschneiden, so dass sie an den Enden noch geschlossen bleibt. An den Enden nehmen, Teigstränge vorsichtig ineinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren, Zopf damit bestreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.