Grundrezept für Muffinteig

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, den Nüssen und Zimt vermengen. In die Buttermilch kann man auch 3 EL Instantkaffee oder 4 EL Kakao auflösen (für Kaffeemuffins oder Schokomuffins). Ei mit Zucker und Öl schaumig rühren. Die Mehlmischung und die Buttermilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20-25 Minuten backen.
    Variable Füllungen:
    150g Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, 1 Pack. Vanillezucker mischen und in die Mitte vom Muffinteig setzen, man kann auch Nutella oder gewürfelte Erdbeeren, Rhabarber oder getr. Apfrikosen nehmen.
    - 60g Kornflakes mit einer zerdrückten Banane direkt zum Teig geben.
    - 1-2 Äpfel würfeln, in Butter mit Zimt und Zucker anbraten und zum Teig geben.
    Streusel: 75g Mehl, 1 TL Zimt, 40g Zucker, 40g gehackte Mandeln, 65g flüssige Butter. Mehl mit dem Zimt, dem Zucker und den Mandeln vermischen. Die flüssige Butter hinzugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem oberen Teig verteilen.