Schneckenkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig 250 ml Milch in einem Topf erwärmen und 200 g Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. 100 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen.

    Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch und 80 g Zucker zubereiten und während des Erkaltens gelegentlich umrühren. Rosinen unterrühren.

    Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 60 cm) ausrollen.

    Teig mit dem Pudding bestreichen. Den Teig von der längeren Seite ausaufrollen, in knapp 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) legen. Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. (Ober/Unterhitze: etwa 200°C, Heißluft:etwa 180°C). Backzeit etwa 20 Minuten.

    Zum Aprikotieren Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit 2 EL Wasser etwas einkochen lassen. Das Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

    Für den Guss Puderzucker mit 2 bis 3 EL Wasser verrühren. Den Guss über den erkalteten Kuchen sprenkeln.