Pflaumenmus alla Giselalang

Zutaten für 5 Personen
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    1. Die Pflaumen sollten reif und nicht zu fest sein. Mit reifen Früchten schmeckt das Mus aromatischer. Früchte gründlich waschen und gut trocken tupfen. Dann die Pflaumen mit einem scharfen Küchenmesser halbieren und den Stein herauslösen. Die Früchte in Würfel oder in Spalten schneiden. Eigentlich gehört die nach der Zubereitung weichgekochte Schale zum Pflaumenmus unbedingt dazu. Für alle, die sie nicht so gern mögen, gibts einen Trick (Tipp siehe unten).

    2. Den Backofen auf 160 Grad (Umluft: 160/ Gas: Stufe 3) vorheizen. (Die Zubereitung im Backofen ist einfacher, da hier das Mus nur von Zeit zu Zeit umgerührt werden muss. Beim Einkochen im Topf muss permanent gerührt werden, damit das Pflaumen-Zucker-Gemisch nicht anbrennt.) Geben Sie die Pflaumen auf ein tiefes Backblech oder in eine große Auflaufform. Je kleiner die Form ist, desto länger dauert das Einkochen des Muses. Früchte mit Zimtstangen, Sternanis und Zucker gründlich mischen. Etwa 3 Stunden backen. Zum Ende der Backzeit die Ofentür mit einem Holzlöffel etwas offen stehen lassen, damit die restliche Flüssigkeit besser verdampfen kann. Während der Backzeit das Mus von Zeit zu Zeit umrühren, damit nichts ansetzen oder anbrennen kann.

    3. Gläser vorbereiten. Die Gläser, am besten mit Twist-off-Deckel, gründlich säubern. Dann Deckel und Gläser heiß ausspülen und etwas abtropfen lassen. Rum gleichmäßig unter das heiße Pflaumenmus rühren. Wer keinen Rum mag, lässt ihn einfach weg. Das Mus sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Das Pflaumenmus vor dem Öffnen 2 bis 3 Tage durchziehen lassen – dann schmeckt es besonders aromatisch. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.