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Mandelmilchreis mit Rosenkaramell | Mousses & Cremes Rezept auf Kochrezepte.de von kochrezept

 


Mandelmilchreis mit Rosenkaramell | Mousses & Cremes

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Foto: kochrezept
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Zutaten für Portion(en) 
200 g   Mandeln, ungeschält
500 ml   Wasser
1 Tasse(n)   Risottoreis
4 Tasse(n)   ungesüßte Mandelmilch
1 Msp.   Vanille Ahornsirup
1 Dose(n)   Kokosmilch (400 ml)
1 Hand voll   getrocknete Rosenblüten
200 g   Kristallzucker
2 EL   Rosenblüten, fein gehackt

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Raffinierte Zubereitung

  • 1
    Mandelmilch:
    Mandeln kalt abspülen und in kaltem Wasser über Nacht stehenlassen.
    Mit dem Pürierstab oder im Standmixer fein zerkleinern und durch ein Sieb
    abgießen. Die Mandeln gut ausdrücken und aufbewahren, sie können zum
    Backen verwendet werden.
  • 2
    Milchreis:
    Ofen auf 120 °C vorheizen.
    Risottoreis zusammen mit Vanille in der Mandelmilch aufkochen und im Rohr
    ca. 30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Denken Sie daran, dass das Karamell sehr süß ist und geben Sie daher Ahornsirup nur sehr sparsam dazu.
  • 3
    Rosenkaramell:
    Kokosmilch erwärmen, Rosenblüten dazugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Zucker und Wasser in einem Stieltopf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Am besten nicht rühren, sondern den Topf gelegentlich etwas schwenken. Sobald der Zucker kocht, Hitze zurückschalten und so lange warten, bis der gewünschte goldbraune Farbton erreicht ist, dann mit der Kokosmilch vorsichtig aufgießen und langsam bis zur gewünschten Konsistenz (dickflüssiges Karamell braucht ca. 40 Minuten) einkochen. Abkühlen lassen.
  • 4
    Den Milchreis in Gläsern anrichten, mit Rosenkaramell übergießen und mit fein
    gehackten Rosenblüten bestreuen.


Das Gericht wird am besten lauwarm serviert, weil dann das Karamell die optimale Konsistenz hat. Der Reis kann mit jeder Art von Milch gekocht werden – mit normaler Kuhmilch wie auch mit Reismilch, Kokosmilch anderen Nussmilcharten oder gekaufter Mandelmilch. Der Geschmack verändert sich jeweils ein wenig, aber das Karamell gleicht etwaige kleine Mängel bereitwillig aus.

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch Rose, Schwein und Feigenblatt von Margot Van Assche, erschienen im Pustet Verlag. Fotos von Maryam Yeganehfar.

Fragen, Anregungen und Lob    
Geschrieben von unbekannter Gast:

Das Rezept hört sich gut an! Doch wie kommt man an Rosenblätter? Bio und ohne Pflanzenschutzmittel gespritzt

Geschrieben von unbekannter Gast:

Wer es mag

Geschrieben von rija2:

Super! Mein geschmack! Das Rezept muss ich unbedingt nachkochen.

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 Zubereitung in 70 Minuten
 

Mandelmilchreis mit Rosenkaramell wurde bereits 215 Mal nachgekocht!

 

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