Mandelmilchreis mit Rosenkaramell

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mandelmilch:
    Mandeln kalt abspülen und in kaltem Wasser über Nacht stehenlassen.
    Mit dem Pürierstab oder im Standmixer fein zerkleinern und durch ein Sieb
    abgießen. Die Mandeln gut ausdrücken und aufbewahren, sie können zum
    Backen verwendet werden.

  • 2
    Milchreis:
    Ofen auf 120 °C vorheizen.
    Risottoreis zusammen mit Vanille in der Mandelmilch aufkochen und im Rohr
    ca. 30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Denken Sie daran, dass das Karamell sehr süß ist und geben Sie daher Ahornsirup nur sehr sparsam dazu.

  • 3
    Rosenkaramell:
    Kokosmilch erwärmen, Rosenblüten dazugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Zucker und Wasser in einem Stieltopf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Am besten nicht rühren, sondern den Topf gelegentlich etwas schwenken. Sobald der Zucker kocht, Hitze zurückschalten und so lange warten, bis der gewünschte goldbraune Farbton erreicht ist, dann mit der Kokosmilch vorsichtig aufgießen und langsam bis zur gewünschten Konsistenz (dickflüssiges Karamell braucht ca. 40 Minuten) einkochen. Abkühlen lassen.

  • 4
    Den Milchreis in Gläsern anrichten, mit Rosenkaramell übergießen und mit fein
    gehackten Rosenblüten bestreuen.