Kaffeecreme und Löffel-Plätzchen – ein köstliches Dessert nicht nur für Gäste

Zutaten für 4 Personen
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    Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, Mulde eindrücken, 60 g Zucker und Vanillezucker darüberstreuen. Ei in die Mulde geben, Butter in Flöckchen daraufsetzen. Von außen nach innen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestes 60 Minuten kühlen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, mit einem Messer Plätzchen löffelförmig ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen, mit Schokoladenglasur überziehen und trocknen lassen.
    Für die Kaffeecreme Milch, Kaffee, geraspelte Mokkaschokolade, restlichen Zucker, Eigelb in eine feuerfeste Schüssel geben. Im Wasserbad oder auf dem Herd zu einem Schaum aufschlagen. Schüssel vom Herd nehmen, kalt schlagen, dann den Likör unterrühren.
    Gelatine in Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, Gelatine ausdrücken, in wenig Wasser auflösen. Beides unter die Kaffeecreme ziehen. Die Masse in Tassen füllen und im mit je einem Klecks geschlagener Sahne verzieren, mit Schokoraspeln bestreuen, mit Kakaopulver bestäuben.
    Löffelplätzchen dazulegen und mit Schokoherzen garniert servieren.