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Käse auf Kochrezepte.de

 

Käse

Von cremig über mild bis würzig

Von cremig über mild bis würzig
Käse ist etwas für wahre Gourmets und Feinschmecker. Auf den verwöhnten Gaumen warten Hart-, Schnitt- und halbfester Schnittkäse sowie Sauermilch-, Weich- und Frischkäse. Zum Hartkäse gehört etwa der Parmesan, den man meist nur feingerieben auf Pasta kennt, der aber auch pur - in Stückchen gebrochen und mit etwas Aceto Balsamico beträufelt - hervorragend schmeckt. Auch der vielseitige Emmentaler ist ein Hartkäse. Schnittkäsesorten sind zum Beispiel das Multitalent Edamer und der milde Gouda. Den mit Schimmelkulturen versetzten Edelpilzkäse und den sehr zarten Butterkäse bezeichnet man als halbfesten Schnittkäse. Sauermilchkäsesorten sind etwa der sehr würzige Harzer Käse oder Kochkäse, der von der Konsistenz her Schmelzkäse ähnelt. Camembert, Feta oder Brie bezeichnet man als Weichkäse. Zur cremig-streichzarten Frischkäsesorte zählen auch der stückige Hüttenkäse, Quark oder zarter Ricotta. Käse kann auf viele verschiedene Arten variiert und verfeinert werden, so etwa durch längeres Einlegen in Salzlake oder durch Zugabe von Kräutern und Gewürzen. Typische Käsegerichte sind das Käsefondue und das Raclette. Und als herzhaftes Dessert zusammen mit Wein eignet sich Käse natürlich auch hervorragend, denn wie heißt es doch so schön: „Käse schließt den Magen!“

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