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Fenchel auf Kochrezepte.de

 

Fenchel

Lecker, gesund und heilend

Lecker, gesund und heilend © photobeps/Shutterstock.com
© photobeps/Shutterstock.com
Fenchel ist nicht nur als Lebensmittel, sondern auch als Heilpflanze bekannt. Er gehört zu der Familie der Sprossengemüse und hilft bei Magenkrämpfen und Verdauungsbeschwerden. Außerdem unterstützt Fenchel durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C die Abwehrkräfte und beugt sogar Krebserkrankungen vor. Diesen so gesunden Einfluss verdankt er vielen Nährstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Karotinoiden, Folsäure und dem ätherischen Öl Anethol. Letzteres aktiviert die Flimmerhärchen in den Atemwegen, wodurch das Abhusten erleichtert wird. Durch seine entwässernde Wirkung und den geringen Kaloriengehalt ist Fenchel für Diäten geeignet.

Verwendung

Ob roh mit Dip oder gekocht, als Salat oder Auflauf, der Fenchel findet überall Anwendung. Man kann seiner Fantasie freien Lauf lassen und Fenchel auch mal als Nachtisch probieren. Und nicht zu vergessen ist der Fencheltee. Diesen mit gleichen Teilen Anis und Kümmel aufbrühen und schon hat man eine alt bewehrte Volksmedizin gegen Magen- uns Darmbeschwerden. Wenn man ihn noch mit etwas Honig verfeinert, hat man ein schmackhaftes Getränk, das einen in kalten Herbsttagen wärmt.
 



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