Sie befinden sich hier:  Magazin  |  Artikel  |  Essen nach Saison - Juli  | 

Zucchini auf Kochrezepte.de

 

Zucchini Rezepte

Fakten, Einkauf und Lagerung

Fakten, Einkauf und Lagerung Zucchini© ZTS/Shutterstock.com
Zucchini
© ZTS/Shutterstock.com
Der kleine grüne Kürbis

Zucchini, Zucchetti, Zucchino, kleiner Kürbis, Gurkenkürbis – die Zucchini hat bei uns viele Namen. Als wasser- und ballaststoffreiches Gemüse ist die Zucchini wie alle Kürbisarten besonders verdauungsfördernd. Sie ist reich an Provitamin A sowie Kalium, Magnesium und Eisen.
Von ihren Ursprungsländern Westindien und Mexiko wurde sie in die ganze Welt gebracht. Nach Europa gelangte sie schon im 15. Jahrhundert, im deutschen Sprachraum wurde sie allerdings erst in den 70er Jahren bekannter.

Einkauf und Lagerung
Die Zucchinis sollten fest sein und eine unverletzte, glänzende und weißgesprenkelte Schale haben. Im Kühlschrank lassen sie sich circa drei Wochen aufbewahren. Achten Sie jedoch darauf, dass sie nicht in der Nähe von Obst oder Tomaten liegen, da sie äthylenempfindlich sind. Besonders schmackhaft sind Zucchini übrigens, wenn sie nicht länger als 20 Zentimeter sind. Blanchierte Scheiben können für circa drei Monate eingefroren werden.

Verwendung und Kalorien

Verwendung
Da die Zucchinis nur einen sehr geringen Eigengeschmack haben, eignen sie sich als Beilage zu fast allem und können mit den meisten Gewürzen und Kräutern kombiniert werden. Am häufigsten werden sie angebraten oder geschmort. Sie können auch roh, zum Beispiel in einem Salat, verzehrt werden. Beliebt sind außerdem gefüllte, überbackene oder frittierte Zucchinis.


Nährwerte pro 100 g:
Kalorien: 19
Kohlenhydrate: 2,1 g
Fett: 0,4 g
Eiweiß: 1,6 g

Rezepte Zucchinikuchen

Die Zucchini lässt sich vielseitig verarbeiten. Pikante, aber auch süße Kuchen mit dem grünen Kürbis sind besonders lecker und raffiniert. Auch als Partymitbringsel eignen sich diese Kuchen ganz hervorragend.


Rezepte Zucchinigemüse

Zucchini ist mild und unaufdringlich im Geschmack und ist deshalb als Zucchini-Gemüse eine tolle Beilage. Nicht nur zu mediterranen Gerichten ist das Gemüse ein echter Leckerbissen und dazu auch noch gesund.


Rezepte Zucchinisuppe

Zucchini macht sich aus wunderbar in Suppen, egal ob kalt oder warm. Für die meisten Rezepte müssen Sie die Zucchini pürieren. Sie haben keinen Pürierstab zur Hand? Auch klein gewürfelt ist sie sehr schnell weichgekocht.


Rezepte Zucchini Salat

Natürlich lassen sich auch köstliche Salate mit Zucchini kreieren. Weil Zucchini allein ein wenig zu fad ist, sind die anderen Zutaten Trumpf. Von Thunfisch, anderen Kürbissorten bis hin zu Ei ist alles möglich. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf oder stöbern Sie einfach zur Inspiration in unseren Rezepten.


Rezepte Zucchini Auflauf

Ein Klassiker, der immer gerne gegessen wird und auch auf Partys gut ankommt, ist Zucchini Auflauf. Egal, ob Sie die griechische Variante mit Feta mögen oder einfach auf Béchamel-Soße setzen, mit diesem Auflauf können Sie nicht falsch liegen.





Gewinnspiele
mit-jeans-fritz-modisch-durch-den-herbst
Mit JEANS FRITZ modisch durch den Herbst
Wir verlosen vier 100-Euro-Gutscheine für den JEANS FRITZ Onlineshop! Teilnehmen
 
>