Zitronen-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Butter in Stücken, Mehl, 75 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei und Salz verkneten. Mit den Händen verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 min. kühlen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ca. 34 cm Durchmesser ausrollen. Springform (26 cm) damit auslegen. Teig am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kaltstellen.

    100 g Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. 3 Eier trennen und Eigelbe nacheinander unterrühren. Magerquark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und Salz steifschlagen und ebenfalls unterheben.

    Quarkmasse in die Springform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 std. backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Zitronenspalten und Zitronenmelisse verzieren und servieren.