Zitronenkuchen mit zweierlei Guss

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.

    Die Eier trennen. Eiweiße beiseite stellen. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Die Butter unterrühren.

    Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben. Zwei Drittel der Zitronenschale und -saft gründlich unter den Teig mischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Eiweiße steif schlagen, 1 TL davon für denGuss beiseite stellen, den Rest unter den Teig heben. Das Blech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf streichen. Den Kuchen im Ofen bei 180 Grad Umluft für 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Für den Guss die restliche Zitronenschale und -saft mit 100 g Puderzucker und dem Eiweiß verrühren. Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen lassen.

    Auf eine Kuchenhälfte die Zitronenglasur, auf die andere hälfte Kuvertüre streichen oder Linien ziehen. Den Guss fest werden lassen und den Kuchen in Stücke schneiden.