Würziger Weihnachtsstollen mit Mohn

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    In das Weizenmehl eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln. Mit 125 ml lauwarmer Milch, etwas Mehl verrühren und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
    Dann 125 ml lauwarme Milch, Butter, 1 Ei, Salz sowie 100 g Zucker unterkneten. Erneut 20 Minuten gehen lassen. 200 ml Milch erhitzen, Mohn, Zimt, 250 g Zucker und 2 Eier unterrühren.
    Den Teig ca. 40 x 60 cm groß ausrollen. Mit Mohnmasse bestreichen. An einer Schmalseite 3 cm Rand lassen. Teig von der gegenüberliegenden Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das gefettete Blech setzen. Um den Laib einen gefalzten Alurand legen, 15 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und Stollen ca. 45 Minuten backen.
    Noch warm mit Puderzucker bestäuben.