Weihnachts-Quarkstollen

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 75 g weiche Butter mit den Quirlen eines Mixers schaumig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Zitronenschale, Ei, Magerquark und 3 EL Mehl mit Butter-Zucker-Mischung verrühren. Restliches Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und einarbeiten. Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Zitronat, Orangenat und Sultaninen unter den Teig kneten.
    Die Stollenform dünn mit etwas Butter ausstreichen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, anschließend zu einem Stollen formen und in die Form legen. Im Ofen ca. 60 Minuten backen. Anschließend den heißen Stollen sofort mit der restlichen Butter bestreichen und noch warm mit Puderzucker dick bestäubt servieren.