Weihnachtlicher Ananas-Ingwer-Stern

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Ananasstücke kleinschneiden, Marzipan-Rohmasse klein würfeln. Ingwer schälen und sehr fein hacken.
    Butter, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Zuckerrübensirup und Ingwer unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Teig geben. Die kandierte Ananas, bis auf einige Stückchen zum Verzieren, und Marzipan unterheben. Den Teig in die gefettete Sternform füllen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gasherd: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Während der letzten 15 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken.
    Kuchen nach dem Backen in der Sternform mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen. Orangensaft und -Likör mischen und den Kuchen damit beträufeln. Noch ca. 30 Minuten in der Form stehenlassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen, vollständig abkühlen lassen.
    Die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, abkühlen lassen. Kuchen dick mit Puderzucker bestäuben. Mit Kokosraspeln und den beiseitegelegten Ananasstückchen und Pistazien verzieren.