Weihnachtliche Linzer-Torte mit Himbeerkonfitüre

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Teig die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben. Mehl, Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Ei, 1 Eigelb und Butter in Flöckchen dazu geben. Alles rasch verkneten, in Folie wickeln und für mindestens 60 Minuten in den Kühschrank stellen.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Springform fetten, 2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen und den Formboden damit auslegen. Dabei mit den Händen einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Danach die Himbeerkonfitüre gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.
    Übrigen Teig 1/2 cm dick ausrollen und mit gewelltem Teigrand 1 cm breite Streifen ausradeln. Streifen erst gitterförmig, danach ringsum auf den Kuchen legen. Eigelb mit Milch verquirlen, das Teiggitter damit bepinseln.
    Linzer-Torte im Backofen 50 bis 55 Minuten backen, dann herausnehmen und den Formrand lösen.
    Torte auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
    Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben.