Versunkener Birnenkuchen – der schmeckt auch Kindern (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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    Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnen fächerförmig einschneiden und mit Zitronensaft bepinseln. Gemahlene und gehackte Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft = 160 Grad).
    Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Dann Mehl mit Backpulver, Zimt und Nüssen mischen und unter die Eiermasse rühren.
    Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, Birnenhälften kreisförmig darauf verteilen. Den Birnenkuchen im Ofen ca. 50 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
    Die Konfitüre erwärmen und auf den Kuchen streichen. Nach Belieben mit Haselnussblättchen verzieren, auskühlen lassen.
    Die Sahne steif schlagen und (nur für die Erwachsenen) eventuell Eierlikör unterheben.
    Zum Kuchen servieren!