Vanilliger Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Butter, Vanillezucker, Zucker, Salz, Mehl und Wasser in eine Schüssel geben und kräftig durchkneten, bis der Teig einheitlich ist. Den Teig nun in die gut gefettete Springform geben und andrücken, Rand hochziehen und ebenfalls schön andrücken.

    Für die Quarkmasse die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker sowie dem Mark einer Vanilleschote cremig schlagen. Nun nach und nach den Quark und den Frischkäse hinzugeben, als letztes den Zitronensaft. Solange schlagen, bis eine glatte Masse entsteht. Puddingpulver kurz unterrühren.

    Als letztes vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Die Quarkmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 165 °C) ca. 60 Minuten backen.

    Den Kuchen im geschlossenen und ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.