Tschechischer Weihnachtsstriezel

Zutaten für 20 Personen
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    1 kg Mehl mit Zucker und Salz mischen. 225 g Butterschmalz schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Mit dem Butterschmalz und den Eiern zur Mehlmischung geben. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat. In der Zwischenzeit Rosinen in Rum quellen lassen. Korinthen heiß waschen und abtropfen lassen. Beides mit Mandeln, Pistazien, Zitronat, Zitronenschale und Gewürzen unter den Teig kneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig 9 gleichmäßige Kugeln formen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 25 cm langen Rollen Formen. Aus 4 Rollen einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Einen Zopf aus 3 Rollen flechten, einen aus 2 Rollen drehen. Übereinander auf den unteren Zopf legen. Den Stiezel nochmals 30 Minuten gehen lassen. Restliches Butterschmalz schmelzen, Striezel damit rundherum bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 70 Minuten backen. Eventuell mit Folie abdecken, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.