Tränchenschnitten

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken.1 Ei in die Mulde geben und 120g Zucker mit 1 Zitronenaroma darüber streuen, die Butter in Flöckchen daraufsetzen und mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe einer Blechkuchen-Springform ausrollen. Die Springform ausfetten, mit Semmelbröseln bestreuen, den Teig einfüllen und einen kleinen Rand hochziehen.

    Quark mit Eigelben, 3 Eiern, 200g Zucker, 1 Zitronenaroma, Puddingpulver und Sahne in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse auf den Teig geben, glatt streichen und den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca.35 Min. backen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, 175g Zucker einrieseln lassen und verrühren. Nicht unterschlagen, da sich sonst beim Backen keine "Tränchen" bilden. Den Eischnee auf den Kuchen geben, glatt streichen und weitere 15 Min. backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen. Die "Tränchen" bilden sich beim Abkühlen der Eiweißmasse.