Streuselkuchen “Sour Cream” – auf amerikanische Art

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Rührteig 125 g weiche Butter und 175 g weißen Zucker mit den Schneebesen des Mixers cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Dann je 1 Teelöffel Vanille- und Mandel-Extrakt bzw. je ein halbes Fläschchen Aroma zugeben.
    Für die Streusel 2 EL Butter, 2 EL Mehl, braunen Zucker, alle Mandeln und Kokosraspeln in eine Rürschüssel geben. Mit den Knethaken des Mixers verrühren, so dass kleine Krümel entstehen.
    Rührteig in die gefettete Springform streichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 6 - 70 Minuten backen.
    Den Streuselkuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
    Für die Glasur Puderzucker, Milch und 1 Msp. Mandel-Extrakt bzw. 2 - 3 Tropfen Mandel-Aroma glatt verrühren. Guss in Wellenlinien auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.
    Mit Kokos-Chips und Puderzucker verzieren.
    Zu diesem Streuselkuchen passt Crème-fraiche sehr gut.