Streuselkuchen mit Rosinen

Zutaten für 1 Personen
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    Die Rosinen waschen, mit Rum begießen und zugedeckt ziehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in 1/8 l Milch verquirlen und in die Mulde gießen, etwas Mehl vom Rand dazugeben und einen breiartigen Vorteig herstellen. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Auf dem Mehlrand den restlichen Zucker, das Salz, die Butter und die Rosinen verteilen.

    Von der Mitte her zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei die restliche Milch zuordnen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, auf bemehlter Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, einen 2 cm hohen Rand hochziehen.

    Für die Streusel den Zucker, das gesiebte Mehl und das Butterschmalz vermengen. Die Hälfte der Streusel mit dem Kakao verarbeiten. Die weißen und dunklen Streusel auf dem Teig verteilen. Bei 200 Grad C (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad C) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und mit zerlassener Butter beträufeln.