Stracciatella-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Kakao, 50 g Zucker, 1 Ei, Salz und Butter mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühlstellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden mit 26 cm Durchmesser ausrollen. Gefetteten Formrand darum schließen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand legen und 5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals kühlen.

    150 g Kuvertüre hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Dann 4 Eier mit 200 g Zucker cremigrühren. Quark, Schmand und Puddingpulver einrühren. Masse halbieren. Etwas Quarkmasse mit Kuvertüre verrühren, unter eine Hälfte rühren. Unter die helle Quarkmasse Schokotröpfchen heben. Schokomasse auf dem Boden glattstreichen. Helle Masse auf die dunkle geben. Im auf 175°C vorgeheizten Ofen ca 60 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür 15 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    75 g Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Sahnesteif und Vanillezucker mischen. Sahne steifschlagen, dabei Sahnesteif und Vanillinzucker einrieseln lassen. Kuchen aus der Form lösen. Sahne locker darauf verteilen. Kuvertüre mit einem Löffel kreisförmig auf der Sahne verteilen.