Spanischer Mandelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Milch einen Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Cream Sherry und abgeriebene Zitronenschale untermischen. Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Den Eischnee gleichmässig unter die Masse heben. Dann den Backofen auf 220 °C (Gas: Stufe 4) vorheizen.
    Form einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form sorgfaltig damit auskleiden und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Mandelmasse gleichmässig auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Die Mandeltorte auf einem Küchengitter abkühlen lassen.