Schoko-Streusel-Muffins

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die 12 Mulden einer Muffinform fetten, mit Mehl ausstäuben. 100 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben.

    Erst mit dem Knethaken, dann mit kühlen Händen zu Streuseln verkneten. Mandeln unterkneten. Schokolade grob hacken, in einem heißen Wasserbad schmelzen.

    Eier, 180 g Zucker und Aroma verrühren. Erst Schokolade, dann Öl unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Hälfte Teig in der Form verteilen. Je eine Praline in die Mitte der Muffins legen.

    Rest Teig daraufgeben. Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 20 bis 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.