Schneller Quarkstollen – mit Backpulver

Zutaten für 20 Personen
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    Aprikosen würfeln, mit Orangensaft, Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lasen, bis der Saft fast vollständig eingekocht ist, dabei ab und zu umrühren. Masse in eine Schüssel füllen, mit einem Schneidstab kurz pürieren und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.

    Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüsel sieben. 100 g Zucker, Eier, Salz und Quark zugeben und mit den Knethaken des Mixers unterkneten. 200 g kalte Butter in Stückchen zugeben und unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche 40 x 40 cm groß ausrollen. Aprikosenmasse gleichäßig darauf streichen. Mit Mandeln bestreuen. Von einer Seite her fest aufrollen.

    Mit der Nahtseite nach oben in eine gefettete Stollenform (39,5 cm Länge) setzen. Auf ein Blech mit Backpapier stürzen, die Stollenform gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen. Form abnehmen, weitere 10 Minuten backen. 50 g Butter zerlassen. Den heißen Stollen damitt bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.