Schneller Apfelkuchen mit Mandelguss

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Teig: Sahne in eine Schüssel geben, dann den mit Vanillinzucker und Zitronenschalenabrieb gemischten Zucker dazugeben und halb steif schlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter die Sahnemischung rühren (nicht mehr lange rühren, nur so lange, bis sich das Mehl mit der Sahne verbunden hat).
    Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) geben.
    Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln, ggf. mit Zitronensaft beträufeln. In Scheiben schneiden und den Teig damit belegen, dabei die Apfelschnitze leicht in den Teig drücken.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze/180°C Umluft zunächst 20 Minuten backen.
    Während der Teig im Backofen ist, den Guss vorbereiten: Dazu die Butter mit Zucker und Milch in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Die Mandelblättchen unterrühren.
    Den Kuchen nach den obigen 20 Minuten aus dem Herd nehmen, den Mandelguss punktuell auf der Oberfläche verteilen und für weitere 20 Minuten backen.