Schlesischer Streuselkuchen

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig 450g Mehl, Hefe, lauwarme Milch, 50g zerlassene Butter, 50g Zucker, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Der Teig soll weich, aber nicht klebrig sein. Zugedeckt ca. 30 min. gehen lassen. Für die Quarkfüllung 200g Butter, 200g Zucker und 3 Eier schaumig schlagen, dann den Quark und das Vanillepuddingpulver unterrühren. Für die Streusel 350g Mehl, 200g Zucker, und 200g Butter mischen, mit den Fingern zu Streusel kneten. Ein Backblech mit Fett bestreichen, den Hefeteig ausrollen und auf das Blech legen. Den Rand etwas hochdrücken. Die Quarkmasse darauf verteilen, anschließend die Streusel darüber verteilen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 min. backen.