Schlemmer-Apfeltorte

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl mit 80 g Zucker, Butter, Ei und Salz vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen. Eine Springform (26 cm) einfetten.
    Äpfel abbrausen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel mit Zitronensaft beträufeln. Den Ofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.
    400 ml Milch mit der Sahne und 100 g Zucker aufkochen. Das Puddingpulver in der restlichen Milch anrühren und in die kochende Sahnemilch einrühren. Den Pudding unter Rühren kurz aufkochen lassen. Etwas von dem heißen Pudding abschöpfen und das Eigelb damit verrühren. Die Eimasse unter den heißen Pudding rühren.
    Den Mürbeteig nochmals durchkneten, so groß ausrollen, dass man einen Rand hochziehen und in die Springform legen kann. Den Boden mehrfach mit der Gabel einstechen. Die Apfelviertel nebeneinander auflegen und die Puddingcrème darüber verstreichen. Die Mandelplättchen gleichmäßig aufstreuen. Den Kuchen 50 bis 55 Minuten backen und auskühlen lassen.