Sauerkirschkuchen mit leckerer Nussfüllung

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und Ei, 150 g Puderzucker, Zimt und Salz hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Alles schnell zu einem Mürbeteig kneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Tipp: Mürbeteig lässt sich gut auf Vorrat zubereiten. Er ist in Folie gewickelt im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar.

  • 2
    Die Springform fetten, mit dem gut gekühlten Teig auslegen. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen.

  • 3
    Für die Füllung die Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Den Zucker dabei einrieseln lassen. Haselnüsse unterheben.
    Tipp: Haselnüsse werden schnell ranzig, deshalb sollte man sie immer nur frisch mahlen oder aber in kleinen Portionen in der Gefriertruhe lagern.

  • 4
    Den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Nussmasse auf dem Teig verstreichen. Die Sauerkirschen darauf verteilen.

  • 5
    Den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Temperatur auf 180 Grad Celsius reduzieren und in 30 Minuten fertig backen.

  • 6
    Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit restlichem Puderzucker bestreuen.