Salzburger Nockerln

Zutaten für 4 Personen
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    Pflaumen waschen und abtropfen lassen. Früchte halbieren und entsteinen. Pflaumen, Zucker, 3/8 l Apfelsaft, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen. Pflaumen 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. 1/8 l Saft und Soßenpulver verrühren, in das Kompott rühren, nochmals aufkochen lassen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Kompott auskühlen lassen.

    Für die Nockerln den Boden einer flachen Auflaufform fetten. Eier trennen. Eigelb und Vanillezucker cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl darübersieben, mit einem Teigschaber unterziehen. Masse als drei große Nockerln in die Form geben. Im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Fertige Nockerln mit Puderzucker bestäuben und sofort mit dem Kompott servieren.