Sahne-Apfelkuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, etwas Vanillezucker und das Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Ungefähr eine Stunde zugedeckt kühlstellen.
    Tipp: Beim Kneten des Teiges Hände mit kaltem Wasser abspülen, dann bleibt der Teig nicht hängen.

    Die Äpfel schälen, entkernen. Nicht zu große Äpfel und etwas säuerlich sollten sie sein.

    Eine ungefähr 26 cm große Springform ausfetten. Den Teig auf dem Boden ausrollen, einen Rest lassen und eine Rolle für den Rand machen.

    Die ganzen Äpfel darauf setzen, in die Zwischenräume ein paar Spalten.

    Jetzt Schlagsahne mit Puddingpulver und Zucker nach Vorschrift kochen. Etwas abkühlen lassen und über die Äpfel verteilen.

    Sofort in den vorgeheizten Backofen.

    Bei 160-180 Grad Celsius 1 Stunde und 30 Minuten backen. (Umluft) Mittlere Schiene
    Die Backzeit nach Bedarf noch nachregeln.
    Wenn alles fertig, Butterflocken auf den Kuchen und mit Zucker überstreuen.
    Kurz noch einmal in den Backofen (5 min).