Saftiger Marmorkuchen

Zutaten für 10 Personen
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    Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel geben und cremig rühren. Die Eier nach und nach unterziehen. Jedes neue Ei erst dann zufügen, wenn das andere ca. 1 Min. verrührt wurde. So lange weiterrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Rum zufügen. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon kurz unter den Teig rühren. Den Rest im Wechsel mit der Milch unterühren. 1/3 vom Teig abnehmen und mit Kakao verrühren.

    Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Napfkuchenform (ca. 1,5 l Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig einfüllen. Anschließend eine Gabel vorsichtig durch beide Teige ziehen und die Masse so marmorieren. Kuchen 55 bis 60 Min. backen. Dann 5 Min. in der Form auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und völlig erkalten lassen.

    Die Nussnougat-Masse nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen und den Kuchen gleichmäßig damit überziehen und völlig trocknen lassen.