Saftiger Kirsch-Butterkuchen vom Blech

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln, 125 ml Milch und 1 TL Zucker erwärmen. Zur Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren.
    Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Nun 125 ml Milch erwärmen, mit 70 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Öl und 75 g Butter zum Vorteig geben und verkneten. Zugedeck ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 3
    Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Dann 3 EL Saft mit Hälfte Puddingpulver verrühren, den Rest Saft und 80 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen, dann die Kirschen unterheben. Abkühlen lassen.

  • 4
    Das Backblech fetten mit Mehl bestäuben und den Hefeteteig darauf ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 5
    Rest Puddingpulver und 5 EL Milch verrühren, dann 200 ml Milch und 50 g Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen, dann den Schmand unter den Pudding rühren.

  • 6
    Mit einem Kochlöffelstiel oder Fingern Mulden in den Teig drücken. Dann abwechselnd Pudding und Kirschkompott einfüllen. 75 g Butter in Flöckchen und 3 - 4 EL Zucker auf dem Kuchen verteilen.

  • 7
    Im heißen Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen. Dann mit Mandelblättchen bestreuen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen.