Saftiger Heidelbeerkuchen mit Butterstreuseln
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Milch lauwarm erhitzen. Sie sollte etwa Körpertemperatur haben. Die frische Hefe hineinbröckeln und 1 Prise Zucker zufügen. Alles gut verrühren! Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort 5 - 10 Minuten aufgehen lassen.
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2Inzwischen Margarine schmelzen. Wieder abkühlen, aber nicht erstarren lassen. Mehl durch ein Sieb schütten.
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3Flüssige Margarine, 500 g Mehl, 50 g Zucker, Ei und Salz zur Hefemilch geben. Alles mischen und kräftig verkneten, dann zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
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4Für die Butterstreusel das restl. Mehl sieben. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, dann beides mit 75 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten.
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5Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
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6Den aufgegangenen Teig ein 2. Mal kräftig durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche ausrollen, dann die Backform damit auskleiden.
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7Die Hälfte der Butterstreusel auf dem Teigboden verteilen. Darüber die Heidelbeeren geben. Mit den restl. Butterstreuseln abdecken. Den Heidelbeerkuchen ca. 25 Minuten backen.
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8Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Kuchenrand großzügig mit Puderzucker bestäuben.