Saftiger Heidelbeerkuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit der geschmeidigen Butter, 75 g Zucker und einem Ei verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • 2
    Anschließend den gut gekühlten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Form fetten und mit dem Teig auskleiden.

  • 3
    Für den Belag:
    Die Heidelbeeren in ein Sieb geben, auftauen und abtropfen lassen. Zwiebäcke fein zerbröseln. Nun den Teig mit den Zwiebackbröseln bestreuen und mit den Früchten belegen. Dabei 1 - 2 EL Heidelbeeren zurückbehalten. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

  • 4
    Für den Guss:
    Crème-fraiche, 75 g Zucker, restl. Eier und Zitronenschalenabrieb verquirlen. Über die Früchte streichen, 15 Minuten backen, dann die restl. Beeren auf dem Kuchen verteilen und ca. 20 Minuten fertig backen.

  • 5
    Den abgekühlten Heidelbeerkuchen mit dem übrigen Zucker bestreuen.