Sie befinden sich hier:  Rezepte  | Desserts & Süßes | Kuchen & Gebäck | 

Saftiger Apfelkuchen mit Mürbeteiggitter | Kuchen und Gebäck Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Saftiger Apfelkuchen mit Mürbeteiggitter | Kuchen und Gebäck

Video zum Rezept hochladen
 
Jetzt nachkochen und Bild hochladen

Zutaten für 12 Portion(en)
1 mittlere(s,r)   Springform (26 cm Durchmesser)
100 g   Butter
200 g   Zucker
1 mittlere(s,r)   Ei
1 TL   Backpulver
225 g   Weizenmehl
2 große(r)   Äpfel, säuerlich
2 EL   Zitronensaft
600 ml   Apfelsaft
2 Packung(en)   Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch zum Kochen)
3 EL   Calvados (franz. Apfelbranntwein)
70 g   Rosinen
70 g   Mandelsplitter
1 EL   Puderzucker

Normale Zubereitung

  • Kalte Butter in Stückchen schneiden, mit 75 g Zucker, Ei, Backpulver sowie Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Folie wickeln und ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
    Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Dann 125 g Zucker in einem Topf karamellisieren, mit 500 ml Apfelsaft ablöschen und den Karamell loskochen. 100 ml Saft und Puddingpulver glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren, nochmals ca. eine Minute köcheln. Calvados, Mandelsplitter, Rosinen und Apfelspalten zugeben.
    Den gut gekühlten Teig halbieren, ca. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen. Die Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Dann die Form mit Mürbeteig auslegen, dabei den Rand andrücken. Apfelkompott daraufgeben und glattstreichen.
    Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen ca. 1 cm-breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterartig auf das Apfelkompott legen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 - 40 Minuten backen. Eventuell nach 25 Minuten der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Fragen, Anregungen und Lob    

Bewerten

 
 
 
 
 

 Zubereitung in 85 Minuten
 

Pro Portion etwa
340 kcal
0g Fett
0g Kohlenhydrate
0g Eiweiß

Saftiger Apfelkuchen mit Mürbeteiggitter wurde bereits 253 Mal nachgekocht!

 

ilska




Gewinnspiele
3-adventstuerchen
3. Adventstürchen
Wir verlosen 1 Cafissimo Titanio à 199,99€ plus Kapseln & 1 Cafissimo Coppero à 199,99€ plus Kapseln Teilnehmen
Ähnliche Rezepte
 
>