Rüblikuchen

Zutaten für 5 Personen
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    Die Möhren waschen und mit dem Kartoffelschäler schälen. Mit einer Küchenreibe in feine Streifen raspeln, in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Den Backofen auf 175°C (Umluft:160°C) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten. Die Eier trennen. Dabei jedes Eiweiß zuerst einzeln in eine Tasse geben, erst dann, wenn kein Eigelb hineingeraten ist, in eine Rührschüssel. Das Eigelb in eine zweite Schüssel geben. Das Eiweiß kühlstellen. Den Zucker zum Eigelb geben und mit den Quirlen des Rührgerätes schaumig schlagen. Die geraspelten Möhren daruntermischen und weitere 3 Minuten schlagen. Die Hälfte der geriebenen Mandeln zum Eigelb-Möhren-Gemisch geben. Die Speisestärke und das Zimtpulver unterrühren. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale mit einer Küchenreibe fein über den Teig reiben, den Saft auspressen und dazugießen. Die Quirlen des Rührgerätes gut abwaschen, abtrocknen und das Eiweiß damit steifschlagen. Die restlichen geriebenen Mandeln vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Eischnee heben. Den Nuss-Eischnee zur Eigelbmasse geben und mit dem Teigschaber gut verrühren. Den Teig in die Form gießen, dabei die Oberfläche mit dem Teigschaber glattstreichen. Die Form auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und den Kuchen etwa 70 Minuten backen. Nach etwa 60 Minuten die Garprobe machen. Dann den Kuchen mit Topfhandschuhen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und die Springform entfernen. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und mit einem Pinsel auf den Kuchen streichen. Die Marzipanmöhrchen rundherum auf dem Kuchen verteilen und die Pistazien dazwischenlegen.