Raffinierte “Storchennester” für die gemütliche Kaffeerunde

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weiche Butter oder Margarine cremig rühren. Durchgesiebten Puderzucker und das Ei darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben, Salz, Zitronensaft und Vanillepulver dazugeben.

  • 2
    Einen geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Anschließend den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und in gleicher Zahl runde Plätzchen und gleich große Ringe ausstechen. Auf Wunsch mit einer Gabel ringsherum Rillen eindrücken.

  • 3
    Die Plätzchen "getrennt" nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf der 2. Schiene von unten in den heißen Backofen schieben und ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb backen. (E-Herd: 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 2).

  • 4
    Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die runden Plätzchen mit erwärmtem Gelee bestreichen und die Ringe daraufsetzen.

  • 5
    Vor dem Servieren die "Storchennester" hauchdünn mit Puderzucker bestäuben.