Pflaumen-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Marzipan grob raspeln. Mit Butterflöckchen, 125 g Zucker, Mehl und Eigelb in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten.

    Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 der Streusel auf den Boden der Form geben, zu einem flachen Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen und kalt stellen.

    Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Für die Quarkmasse Eier mit dem Schneebesen des Handrührgeräts dickschaumig aufschlagen. Dabei 175 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen.

    Quark und Mascarpone glatt rühren, Eicreme unterrühren. Puddingpulver darauf sieben und alles glatt verrühren. Etwas Quarkmasse auf den Boden geben, glatt streichen.

    Ca. 2/3 der Pflaumen darauf verteilen. Restliche Käsemasse draufgeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: nicht geeignet / Gas: Stufe 2) ca. 1,25 Stunden auf der untersten Backofenschiene backen.

    Nach ca. 25 Minuten Backzeit restliche Streusel und Pflaumen auf der Quarkmasse verteilen. Kuchen nach ca. einer Stunde Backzeit mit Alufolie abdecken.

    Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.