Pflaumen-Apfel-Kuchen

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. 100g Zucker darüber streuen und eine Mulde in die Mitte drücken. 2 Eier hineingeben, die Butter in Flöckchen an den Rand setzen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine ausgefettete Springform (26cm) damit auslegen. Dabei einen 3cm breiten Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit den Semmelbröseln bestreuen und die Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Die Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und in der Teigmitte verteilen. 2 Eier mit 100g Zucker und dem Zitronenaroma in einer Schüssel aufschlagen. Den Quark mit der Sahne glattrühren, das Vanillepuddingpulver unterrühren und unter die Eiermasse heben. Die Masse auf den Kuchen geben, glatt streichen und im auf 180-200 Grad vorgeheizten Ofen 45-50 Min. backen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen, aus der Form lösen, mit der erhitzten, durch ein Sieb gestrichenen Marmelade bestreichen und bis zum Verzehr kühl stellen.