Pfälzer Schneckennudeln

Zutaten für 16 Personen
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    Mehl, Salz, Eier, zerbröckelte Hefe, 125 g weiche Butter, Öl und 140 ml lauwarme Milch in einer Schüssel mischen und zu einem Teig kneten. Den Teigkloß in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, darin 5 Minuten schwimmen lassen. Dann aus dem Wasser nehmen.

    2 EL Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in den Teig einarbeiten. Noch einmal kräftig durchkneten. Gemahlene Haselnüsse, 80 g weiche Butter, 3 EL Zucker, ca. 1 EL Milch und Rosinen in einer Schüssel mischen.

    Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und gleichmäßig mit der Nuss-Rosinen-Füllung bestreichen. Teig aufrollen. Die Rolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Springform (28 cm Durchmesser) fetten und die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander hineinsetzen. Etwa 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Pfälzer Schneckennudeln darin 35 bis 40 Minuten backen.

    Den Puderzucker und den Schnaps für den Guss verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Zuckerguss glasieren.