Panforte di Siena mit Zimt, Nelken, Piment und Muskat

Zutaten für 12 Personen
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    Zucker und Honig in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.

    Die Haselnüsse im heißen Backofen bei 220° C oder unter dem Grill so lange rösten, bis die Haut leicht abplatzt. Die Nüsse auf ein Küchentuch schütten, eine Tuchhälfte darüberlegen und kräftig rubbeln, bis sich die Schale der Nuss löst.

    Die Mandeln in kochendem Wasser einmal aufkochen, in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken. Die Schale abziehen. Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat mit einem Messer oder in der Küchenmaschine grob hacken. Die zerkleinerten Zutaten mit Mehl, Kakao und Gewürzen verrühren. Die Honigmischung unterheben.

    Die Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen. Da die Masse recht zäh ist, am besten mit einem angefeuchteten Löffel glatt drücken.

    Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa 30 Min. backen.