Sie befinden sich hier:  Rezepte  | Desserts & Süßes | Kuchen & Gebäck | 

Omas "Sächsischer Kleckselkuchen" - mit Quark & Mohn | Kuchen und Gebäck Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Omas "Sächsischer Kleckselkuchen" - mit Quark & Mohn | Kuchen und Gebäck

Video zum Rezept hochladen
 
Jetzt nachkochen und Bild hochladen

Zutaten für Portion(en) 
1 große(r)   gefettetes Backblech, 35 x 40 cm
200 g   Butter  

(alternativ: Margarine)

0,5 Würfel   (21 g) frische Hefe
625 g   Mehl
300 g   Zucker
2 Prise(n)   Salz
1 Packung(en)   (200 g) Löffelbiskuits
175 g   gemahlener Mohn
4 Stk.   Eier (Gewichtsklasse 3)
500 g   Magerquark
2 Tropfen   Backaroma "Butter-Vanille"
1 kleine(r)   Zitrone; Saft
200 g   Erdbeerkonfitüre

Raffinierte Zubereitung

  • 1
    Für einen Hefeteig 50 g Butter (Margarine) schmelzen. Die Hefe etwas zerbröckeln, in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 375 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Zerlassenes Fett und Hefe zugießen. Alles mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 2
    Für die Mohncreme 250 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Löffelbiskuits fein zerdrücken, mit Mohn, Zuckerwasser, 50 g Butter und 2 Eiern gut verrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
    Tipp: Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel füllen und mit einer Kuchenrolle verbröseln!
  • 3
    In der Zwischenzeit Quark, 75 g Zucker, 50 g Mehl und restl. Eier glatt rühren.
  • 4
    Für die Streusel restl. Mehl, übrigen Zucker und 1 Prise Salz mischen. Restl. Butter schmelzen, mit Butter-Vanillearoma und Zitronensaft zur Mehlmischung geben und zu Streuseln verarbeiten.
  • 5
    Hefeteig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Mohn- und Quarkmasse im Wechsel diagonal in Streifen mit einem Löffel auf dem Hefeteig verteilen. Erdbeerkonfitüre in Klecksen auf dem Kuchen verteilen, Streusel darüberstreuen.
  • 6
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd = 200 Grad Celsius) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Fragen, Anregungen und Lob    

Bewerten

 
 
 
 
 

 Zubereitung in 75 Minuten
 

Pro Portion etwa
370 kcal
0g Fett
0g Kohlenhydrate
0g Eiweiß

Omas "Sächsischer Kleckselkuchen" - mit Quark & Mohn wurde bereits 107 Mal nachgekocht!

 

ilska




Gewinnspiele
jennifer-lopez-in-shades-of-blue-staffel-1-ab-dem-24-november-auf-dvd-und-blu-ray
Jennifer Lopez in SHADES OF BLUE – Staffel 1 ab dem 24. November auf DVD und Blu-ray
Gewinnen Sie eine Blu-ray und einen Schal von MINX BY EVA LUTZ im Wert von 153 € Teilnehmen
Ähnliche Rezepte
 
>