Oberfälzer Apfelmaultaschen
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Die Kartoffeln am Vortag dämpfen, mit dem Zahnstocher prüfen, wann sie weich sind, danach mit der Schale kühl stellen.
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2Am nächsten Tag die Äpfel schälen und in gleich große Spalten teilen, anschließend den Zucker, eventuell die Nüsse, Rosinen und den Zimt daruntermengen.
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3Die Kartoffeln schälen und mit einer
Kartoffelpresse pressen, Mehl, Eier und Gewürze dazugeben und zu einem rollbaren Kartoffelteig kneten, einen Schuss Milch zugeben
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4Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und diese auf einem bemehlten Brett ausrollen (in etwa so groß wie ein Frühstücksteller).
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5Auf den Teig etwas zerlassene Butter
geben, darüber in die Mitte länglich die Füllung aufbringen.
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6Den Teig von unten nach oben falten, die rechte und die linke Seite bis zur Mitte einklappen und zum Schluss die obere Teigklappe über die Masse ziehen, so- dass er mindestens 2 cm überlappt. Die Öffnung zusammendrücken. Es sollte dabei ein 5 bis 6 cm großes Rechteck herauskommen.
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7In einer Reine (eine längliche Pfanne),
die großzügig mit Butter ausgefettet
ist, die 8 Maultaschen nebeneinander setzen, noch etwas von der geschmol- zenen Butter daraufgeben und in einem auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorgeheiz- ten Ofen 40 Minuten backen.