Oberfälzer Apfelmaultaschen

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln am Vortag dämpfen, mit dem Zahnstocher prüfen, wann sie weich sind, danach mit der Schale kühl stellen.

  • 2
    Am nächsten Tag die Äpfel schälen und in gleich große Spalten teilen, anschließend den Zucker, eventuell die Nüsse, Rosinen und den Zimt daruntermengen.

  • 3
    Die Kartoffeln schälen und mit einer
    Kartoffelpresse pressen, Mehl, Eier und Gewürze dazugeben und zu einem rollbaren Kartoffelteig kneten, einen Schuss Milch zugeben

  • 4
    Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und diese auf einem bemehlten Brett ausrollen (in etwa so groß wie ein Frühstücksteller).

  • 5
    Auf den Teig etwas zerlassene Butter
    geben, darüber in die Mitte länglich die Füllung aufbringen.

  • 6
    Den Teig von unten nach oben falten, die rechte und die linke Seite bis zur Mitte einklappen und zum Schluss die obere Teigklappe über die Masse ziehen, so- dass er mindestens 2 cm überlappt. Die Öffnung zusammendrücken. Es sollte dabei ein 5 bis 6 cm großes Rechteck herauskommen.

  • 7
    In einer Reine (eine längliche Pfanne),
    die großzügig mit Butter ausgefettet
    ist, die 8 Maultaschen nebeneinander setzen, noch etwas von der geschmol- zenen Butter daraufgeben und in einem auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorgeheiz- ten Ofen 40 Minuten backen.