Mürbeteig-Plätzchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl auf Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker in diese Mulde streuen, Eigelb und die gewünschten Aromen, wie z. B. Vanillemark, unbehandelte Zitronen- oder Orangenschale oder Gewürze, hineingeben. Kalte Butter in Stücke schneiden, auf den Mehlrand setzen.
    Mit einem großen Messer erst alles rasch zerhacken, dann mit kalten Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.

    Mit Sichtfolie umhüllt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Backofen auf 200° C vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsplatte etwa 3 mm dick ausrollen, mit einem bemehlten Ausstechet beliebige Formen ausstechen. Auf Blech (Backpapier) legen, in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Nach Belieben verzieren.